WARUNG MAKAN BAKSO “SEDERHANA”
Desa Jrakahpayung Tulis Batang
Telp 085642856612
PROPOSAL
Disusun dalam rangka Ujian Praktek
Kewirausahaan Tahun 2009/2010
Disusun oleh :
Nama : Desy Purwati
Kelas : XII TKJ
NIS : 6796
No.Ujian : 31-001-009-8
SMK NEGERI 1 BATANG
Jl.KiMangunsarkoro No.2 Telp(0285)9711502 Batang
Tahun ajaran 2009/2010
i
DAFTAR ISI
BAB 1 PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Pembuatan Proposal danUsaha………………….. 1
BAB II RENCANA USAHA
2.1 Deskripsi Usaha……………………………………………………… 2
2.2 Latar Belakang Pengalaman dan Kemampuan…………………… 2
2.3 Organisasi Perusahaan……………………………………………….2
2.3.1 Nama dan Bentuk Perusahaan…………………………….2
2.3.2 Tempat Kedudukan……………………………………….. 3
2.4 Penilaian Terhadap Pasar…………………………………………... 3
2.4.1 Pelanggan………………………………………………….. 3
2.4.2 Jumlah barang yang di jual….……………………………. 3
2.4.3 Proyeksi Masa Depan dan Pesaing……………................ 3
2.5 Rencana Pemasaran…………………………………………………. 4
2.5.1 Produk yang dipasarkan………………………………….. 4
2.5.2 Harga Produk yang dipasarkan………………………….. 4
2.5.3 Promosi ….. ……..…………………………………………. 4
2.6 Permodalan…………………………………………………………… 4
2.6.1 Sumber Modal……………………………………………… 4
2.6.2 Peralatan dan perlengkapan usaha………………………. 4
2.6.2.1 Perlengkapan kerja/usaha……………………… 4
2.7 Prediksi Penjualan dan Perhitungan Laba/Rugi………................ 4
2.7.1 Perhitungan Laba Rugi…………………………………… 4
BAB III PENUTUP......................................................................................................5
ii
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Pembuatan Proposal dan Usaha
Perencanaan yang sudah matang yang dituangkan dalam proposal akan mempermudah kita dalam melakukan permohonan pinjaman.
Disisi lain proposal dapat digunakan sebagai izin usaha.
Dengan adanya izin usaha akan membantu pemerintah untuk mengetahui perkembangan wirausaha di Indonesia.Selain itu ,proposal juga berfungsi sebagai bukti yang legal,memiliki keabsahan dan kelayakan dalam usaha yang akan didirikan.
Peluang usaha dibidang kuliner sangat menjanjikan.
Dalam kehidupan sehari-hari,pada umumnya masyarakat menyukai kuliner,diantaranya kuliner dari bahan dasar mie.Masyarakat batang sendiri lebih banyak menyukai kuliner tersebut,terutama bakso.
Maka dengan kondisi tersebut kami mempunyai ide untuk membuka usaha tersebut.Khususnya bakso.Kami akan membuat sebuah warung makan berbasis one stop for Bakso.Karena usaha ini sangat menjanjikan.
Dengan demikian proposal ini dibuat untuk dapat digunakan sebagai mestinya.Akhir kata,kami mengucapkan terima kasih.
1
BAB II
RENCANA USAHA
2.1 Deskripsi usaha
Usaha yang kami rintis ini termasuk dalam kelompok usaha perdagangan.Yang melatarbelakangi kami memilih usaha warung makan berbasis one stop for bakso ini,dikarenakan kuliner yang berupa bakso,didaerah batang sangat diminati dari berbagai kalangan.Maka dari itu peluang usaha ini sangat menguntungkan.
Tempat makan kami khusus menjual menu makanan Bakso.Kami sebagai penjual mengambil bakso dari pihak pembuat bakso yang kualitasnya sudah terjamin.
2.2 Latar Belakang Pengalaman dan Kemampuan
Dalam pendirian usaha ini kami mempunyai pandangan untuk menyalurkan dan merealisasikan ilmu yang selama 3 tahun kami dapat dari SMK yaitu berhubungan dengan matapelajaran kewirausahaan.Selain itu,kami sering mengikuti acara seminar dan pelatihan bagaimana menjadi wirausahawan yang sukses dan handal.
Sebelum kami membuka usaha warung bakso ini,kami pernah bekerja di bakso resto Jakarta,sehingga kami cukup berpengalaman dan sudah mengetahui seluk beluk dari penjualan bakso.
2.3 Organisasi Perusahaan
2.3.1 Nama dan Bentuk Perusahaan
Nama Perusahaan : Warung Makan Bakso” Sederhana”
Pemilik Perusahaan : Desy Purwati
Bentuk Usaha : Perseorangan
Jenis Usaha : Perdagangan
Bidang Usaha : Penjualan Bakso
Alamat tempat usaha : Desa Jrakahpayung No.2 kec.Tulis kab.Batang
2
2.3.2 Tempat kedudukan
Usaha yang akan kami dirikan berlokasi di:
Alamat : Desa Jrakahpayung No.2 kec.Tulis kab.Batang
Luas bangunan dan tanah : 5x6 m2
Kepemilikan : Milik sendiri
Alasan pemilihan tempat : 1. Tempat strategis
2. Berlokasi dekat sekolah dan kantor desa/balai desa
3. Tempat aman dan nyaman.
2.4 Penilaian terhadap pasar
2.4.1 Pelanggan
Dalam hal ini konsumen terdiri dari berbagai tingkat ekonomi baik dari tingkat bawah,menengah dan atas.Karena bakso merupakan makanan yang banyak disuka.Pelanggan kami juga dari beberapa desa lain,tidak hanya dari dalam desa kami sendiri,ada juga dari luar kecamatan dan luar kota.Yang sudah menjadi pelanggan tetap kami.Contohnya dari desa sengon,kaliboyo,beji,segayung,clapar,canan,simbang.
2.4.2 Jumlah barang yang di jual
No. Nama barang yang di jual Jumlah
1. Bakso 15 porsi
2.4.3 Proyeksi masa depan dan pesaing
Dalam hal proyeksi masa depan dan pesaing ada kekuatan dan kelemahan bagi kami maupun pesaing.
Kekuatan:
- kami juga berpengalaman dagang cukup lama
- kami sudah mempunyai pelanggan tetap
- letak warung makan kami letaknya strategis,sehingga mudah di jangkau
- bakso kami merupakan olahan yang kualitasnya sudah terjamin.
Kelemahan:
-modal yang kami miliki relatif kecil
-bakso yang kami jual adalah bukan produk bikinan sendiri.kami membeli dari pemproduksi yang sudah besar,sehingga tidak hanya kami yang menjual bakso seperti yang kami jual atau dengan cita rasa yang sama.
3
Kekuatan dan kelemahan diatas merupakan sebagai pedoman kami untuk mengembangkan usaha kami,sehingga kedepannya kami dapat
memproduksi bakso sendiri dengan olahan bakso yang memiliki cita rasa yang khas serta variasi olahan yang berbeda dan bisa membuka cabang di daerah lain.
Dalam hal proyeksi masa depan dan pesaing kami mengutamakan A3 yaitu Attitude,Attention,Action.
2.5 Rencana Pemasaran
2.5.1 Produk yang dipasarkan
Produk dari warung makan bakso kami terdiri dari:
No Nama barang Jumlah
1. Bakso 15 porsi
2.5.2 Harga produk yang dipasarkan
No Nama barang Harga beli Harga jual
1. Bakso Rp 5.000 Rp 6.000
2.5.3 Promosi
Jenis promosi Biaya
Personal selling Rp 2000
2.6 Permodalan
2.6.1 Sumber Modal
Modal dalam usaha ini digunakan untuk pembelian peralatan saat usaha pertama kita dirikan dan untuk membeliproduk yang akan kita jual kembali.
Modal dalam usaha ini terdiri dari :
No Sumber modal Jumlah
1. Modal sendiri Rp 81.500
2.6.2 Peralatan dan perlengkapan usaha
Untuk memperlancar proses transaksi jual beli maka diperlukan peralatan dan perlengkapan usaha.
Perlengkapan usaha yang diperlukan adalah sbb:
2.6.2.1 Perlengkapan kerja/usaha
No. Deskripsi Jumlah Harga
1. Plastik kantong 1 bungkus Rp 1.500
2. Nota 1 Rp 3.000
2.7 Prediksi Penjualan dan Perhitungan Laba/Rugi
2.7.1Penghitungan Laba/Rugi
4
BAB III
PENUTUP
Setelah menyelesaikan pembuatan Bisnis Plan ini dapat kami simpulkan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan yang di miliki seseorang dapat dilakukan dengan menciptakan lapangan usaha baru.Dalam usaha ini kami mengambil nama “WARUNG MAKAN BAKSO “SEDERHANA”karena disesuaikan dengan produk yang kami jual.Dan dengan konsep tempat jualan yang sederhana.Modal dari usaha ini dari modal sendiri.
Demikian Bisnis Plan ini kami buat agar dapat digunakan sebagaimana mestinya.Kami mengucapkan terimakasih kepada pihak yang telah mendukung usaha ini.Dan kami mohon kritik dan saran dalam pembuatan Bisnis Plan ini sehingga yang akan datang lebih baik.
5
LAPORAN PENJUALAN / LAPORAN LABA / RUGI
Disusun oleh :
Nama : Desy Purwati
Kelas : XII TKJ
NIS : 6796
No.Ujian : 31-001-009-8
SMK NEGERI 1 BATANG
Jl.Ki Mangunsarkoro No.2 Telp(0285)9711502 Batang
Tahun ajaran 2009/2010
PERHITUNGAN LABA RUGI
KETERANGAN JUMLAH
A. Pendapatan
Penjualan tunai Rp
B. Hp.Penjualan Rp 75.000 _
Laba kotor Rp
C. Biaya Operasional
1.Biaya Transport Rp 2.000
2.Biaya Perlengkapan Rp 4.500
Rp 6.500 _
Laba Bersih Rp
Selasa, 16 Maret 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar